首页 > 公益新闻 > 正文

注册免费送体验金网站-万达登录

2019年08月13日 09:35   来源:武汉晚报   

  2019“最美家乡人”评选活动已拉开帷幕,您身边饱含人情味儿的凡人善举和暖心故事,都可以向我们爆料。您可以拨打新闻热线027-82333333或者关注“长江公益”微信来告诉我们,也可以关注“天天正能量”公众号或微博进行推荐。

  征集结束后,我们将联合阿里巴巴天天正能量对所有候选案例进行公开评选,获得票数最多的10个案例,授予地区十大“最美家乡人”称号,并获得正能量奖金2000元。

  11月中旬,我们将根据综合评价,推荐2人(组)参与全国评选。最终当选全国十大“最美家乡人”,将获得奖金10000元。

  文/记者王刚 通讯员倪望明 魏新波 涂举学 实习生郭文婕 图/记者张宁

  杨保凤与丈夫张贵周一直恩爱有加

  杨保凤深受乘客的欢迎和喜爱,小乘客要送饮料给她

  她是同事公认的暖心“凤姐”,她永远都是微笑着面对每一位乘客,不厌其烦地口头提醒乘客坐稳扶好;她是乘客心目中的“最美”司机,为腿脚不便的下车乘客甘当“垫脚石”,为盲人乘客当“拐杖”;她是家中的“顶梁柱”,14年来,照顾几近失明的丈夫,照顾一家老小……8月13日,在众多乘客和单位同事的强烈推荐下,武汉公交215路43岁的司机杨保凤成为了“最美家乡人”候选人。

  “起步了,师傅们都坐稳扶好啊”

  她开一趟车至少口头提醒39次

  2001年9月,杨保凤在武汉公交开始公交车驾驶工作。她开过公交201路等,2015年起至今一直是开公交215路。

  不同于很多公交司机,多年来,杨保凤开车运营服务中有三个细节——她总是面带着微笑,迎接每一位上车的乘客;每一次的关门起步前,除了有车载的语音提示外,她都会不厌其烦地口头多提醒一句“起步了,师傅们都坐稳扶好啊”;每一次车辆转弯时,她也都会口头提醒一句“转弯了,师傅们都坐稳扶好啊”。

  公交215路单程有19.75公里,单程要经过30个红绿灯、10个转弯处和29个公交车站。每一次的起步和转弯时,杨保凤都会这般口头提醒。一趟运营下来,她至少要口头提醒39次。“杨师傅确实对乘客很热情、很‘过细’,每次坐她的车真的有如沐春风的感觉,备感舒心与安心……”乘客魏先生等异口同声点赞。

  多年来,每一次线路、分公司等推评先进、优秀候选人时,杨保凤都是毫无悬念地全票通过。“确实还没有一位同事给她投过一次反对票,因为我们所有人从心里都觉得‘凤姐’确实就是不一般:柔弱女子,十分暖心。”同事朱志伟等表示。

  用心才能有安全,安全就是最大服务。18年来,杨保凤已连续安全行驶了62万多公里,相当于绕地球15圈,一直都保持着“三零”(零事故、零投诉、零违章)的记录。她因此多次获得武汉市交通运输行业服务标兵、武汉公交集团标兵、优秀党员等荣誉称号。

  扶上扶下是工作“必选项”

  她让乘客踩着她的脚下车

  今年66岁的乘客谭云星和62岁的老伴陈小玉都是盲人。2011年6月,谭云星就认识了当时还在开201路公交的杨保凤。“那一次,我在武东路武东车站等车,杨保凤第一次看到了我,主动下车询问我到哪里,还搀扶着我上了车,并安排好座位。到站后,她又

  主动上前搀扶着我下车。”谭云星告诉记者。

  此后至今的8年里,从公交201路到公交215路,只要碰到谭云星和陈小玉坐车,杨保凤都会热情地喊一声“谭爹爹”“陈婆婆”,然后再上前扶上扶下。谭云星表示,虽然他和老伴从没见过杨保凤的模样,但在他们心目中,她就是武汉最美的公交司机!

  今年7月21日,杨保凤所开的公交215路2099号车曾记录下暖心一幕——8时10分,看到车上一位行动缓慢的老大爷拄着拐杖要下车,但台阶对他可能有点高,只有1.55米高、90斤重的杨保凤下车跑到车后门附近,毅然伸出自己的左脚当起“垫脚石”,让老大爷踩着她的左脚慢慢地下了车。而此前的8时06分,在这位老大爷准备上车时,杨保凤也是主动起身上前搀扶他上车。

  让行走不便的乘客踩着她的脚下车,杨保凤曾默默做过很多次。2017年6月,一位体型较胖、中风偏瘫的男乘客下车时,站在台阶前左右为难。杨保凤走过去用双手扶住这位乘客说:“来,踩着我的脚下车吧。”男乘客踩着她的脚,抓着她的手,慢慢地下了车。

  曾有人问杨保凤:“这般关照乘客,你到底图个啥?”杨保凤就说了一句:“我是公交司机,就应该为乘客多着想一点!”

  “家里担子重,总要有人扛”

  14年来她撑着一个家

  “‘凤姐’就是我们身边的‘正能量’,她的向善向上与有温度的言行,总是那么温暖人心,给人以生活的美好与希望。”武汉公交六公司相关人士8月12日评价。

  不仅坚持有温度地服务着乘客,14年来,杨保凤一直是坚守如初,顽强承担着对家庭的付出。

  杨保凤的丈夫张贵周今年48岁,之前是青山区某企业的仓库保管员。2005年时,他患上眼疾,双眼做了两次手术,左眼和右眼视力分别仅剩0.01、0.04,属于视力二级残疾。目前,杨保凤一家三口和87岁的公公、84岁的婆婆,住在一间60多平方米的老房子里。一家人的生活开销等主要是靠杨保凤的工资,她目前的每月工资收入有六七千元,儿子明年即将大学毕业。

  “只要你在,这个家就在”“你就把我当做你的一双‘眼睛’”“家里担子重,总要有人扛”“别人一天吃三次好菜,我们吃一次也可以”。张贵周8月12日说,这是多年里妻子对他说过的最多的四句话。

  “我和贵周把彼此都看得很重,结婚22年来几乎没吵过架、红过脸。”杨保凤说。只要第二天要上班开车运营,杨保凤都是雷打不动在晚上8时上床睡觉,第二天凌晨4时许就起床出门搭乘公交通勤车去上班。张贵周也就一直是按着杨保凤的作息习惯,在晚上8时雷打不动地跟她一起上床睡觉。“她开车很辛苦,必须休息好。我一定不能影响她的工作。”

  多年来,杨保凤每次下班回家,张贵周一定会提前把大门打开,放好她的拖鞋,然后一直站在门口等着她进门。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读